• Pregunta: ¿Qué enfermedad pueden transmitir los alimentos?

    Preguntado por paulaapiedra a Marina, Gemma el 5 Nov 2018.
    • Foto: Gemma del Caño

      Gemma del Caño contestada el 5 Nov 2018:


      Pues depende, puede haber diferentes bacterias y también depende de los alimentos.
      Las más típicas en bacterias serían la Salmonella y E. coli que dan problemas intestinales. La listeria, que es como una gripe fuerte en personas sin patologías pero es peligrosa en embarazadas (puede provocar abortos o malformaciones en el feto) e inmunodeprimidos pudiendo causar meningitis.
      En el caso de los virus, el norovirus es muy típico, es el típico de la gastroenteritis.
      Hay bacterias en las que son sus toxinas las que pueden acabar con nosotros, como la toxina botulínica que puede estar en latas abombadas.
      En cuando a «bichos» más grandes podrían estar el anisakis, que es un nemátodo (un gusano), nos intoxicamos con sus larvas si no congelamos bien o cocinamos correctamente el pescado.

      Todas estas enfermedades son debidas a errores en la manipulación de los alimentos. Desde la industria trabajamos para que os lleguen sin nada, pero hay que mantener la cadena de frío y tratar bien los productos también en casa.

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